Проектируя дымоход из нержавеющей стали и подбирая его комплектующие следует помнить, что процесс этот достаточно ответственный. Ведь чаще всего в его комплектации присутствуют не только прямые трубы и правильно подобранные элементы для изменения угла конструкции, такие как колено дымохода 90 и колено дымохода 45.

колено дымохода 45                           колено дымохода 90

Колено дымохода 90° предназначено изменять направление дымохода на угол 90°. Используется чаще всего в начале конструкции и в 90% - внутри помещения. На изображении ниже мы видим, как колено дымохода 90° установлено внутри на элемент трубы и уводит дымоход в стену, для вывода на улицу. Рекомендуем не применять в дымоходе более одного поворота 90° т.к. горизонтальные участки оказывают неблагоприятное влияние на тягу и становятся местами скопления сажи, которые приходся чистить чаще, чем остальные!

 


Колено дымохода 45° изменяет направление дымохода на угол 45°. Места для установки этого элемента могут быть разными: для отвода дымохода в стену на улицу; для смещения оси (в таком случае используются 2 элемента). Данный элемент достаточно часто используется в комплектации дымохода и это оправданно. Благодаря углу наклона колено дымохода 45° меньше влияет на тягу и не создаёт препятствий при механической чистке дымохода.

 


Применяя в конструкции колено дымохода, важно учитывать тот факт, что данный элемент ввиду особенностей своей конструкции (нескольких сварных соединений) не предназначен для того, чтобы удерживать вес тяжелых элементов дымохода. Потому советуем ответственно отнестись к правильному подбору нужного количества крепёжных элементов, которые будут удерживать вес дымохода, предотвращая их давление на колено дымохода.


На самом деле всё просто, но, безопасное проектирование и профессиональный монтаж Вашего дымохода лучше доверить квалифицированному специалисту.