Дымоходы 1мм


Далеко не новость, что дымоходы из нержавеющей стали производятся в разных толщинах. На нашем рынке чаще всего встречаются трубы для дымохода 1мм, 0.8мм и 0,5 (0,6)мм. В чем же принципиальная разница и в каких случаях правильно применять дымоходы из стали 1мм ?

Для начала давайте рассмотрим, что даёт увеличение толщины применяемого материала для конструкции элемента и в каких случаях такое решение имеет практический смысл, который повышает безопасность или надёжность Вашего дымохода.

Если, в общем, рассматривать данный вопрос, то использование более толстостенного металла увеличивает жёсткость (не путать с твёрдостью!) изделия, т.е. - способность его конструктивных элементов держать форму при определённых внешних воздействиях. Даже при одинаковом составе и твёрдости стали увеличение её толщины делает изделие более устойчивым в плане противостояния деформации. Какая часть дымохода подвергается самой большой нагрузке и может вследствие длительной эксплуатации быть подвержена деформации и, возможно, выходу из строя? Очевидно, что речь идёт не о последних элементах. Конечно же, и очевидно  – комплектующие, которые устанавливаются в начале конструкции дымохода,  такие как: тройник 87 или 45, колено 90 или 45, первые 2 метра трубы. Дело в том, что на выходе с дымосборника печи, камина или твердотопливного котла температура продуктов сгорания может достигать даже 400°С и соответственно такие условия эксплуатации подвергают первые элементы дымохода наивысшему напряжению! Особенно это важно, когда эти первые элементы удерживают на себе вес установленных далее элементов дымохода. И чем больше диаметр трубы, тем большую нагрузку принимают на себя эти стартовые элементы!

С целью повысить общую безопасность Вашего дымохода от печи, камина или твердотопливного котла начальные его элементы следует подбирать из стали толщиной 1мм и, желательно, из высоколегированной стали, например - дымоходы из AiSi 321. Такой подход к комплектации дымохода является исключительно правильным т.к. непосредственно увеличивает надёжность и повышает безопасность такой важной инженерной конструкции как дымоход.

Чаще всего, покупая какой-то товар, мы выбираем в силу наших финансовых возможностей. Мы понимаем, что пользоваться этим товаром будем мы сами, и хотим, чтобы этот товар был качественным, надёжным, но и в то же время – недорогим! Иногда, купив недорогую печь или каминную топку мы удивляемся – почему так дорого стоит дымоход!  Где же можно сэкономить и при этом не потерять в надёжности и не пренебречь безопасностью ? Оказывается, вариант есть, и, полагаю, Вы уже догадываетесь, о чём пойдет речь :-)

На самом деле нет практического смысла выполнять весь дымоход из стали толщиной 1мм. Учитывая тот факт, что температура продуктов сгорания в дымоходе с каждым метром становиться всё ниже, правильным будет суждение, что и нагрузка на его конструктивные элементы уменьшается и, очевидно, что есть все предположения для уменьшения толщины стали следующих элементов.

Естественно, всё должно быть в рамках разумного и экономика должна быть не только экономной, но, в вопросе дымохода – ещё и безопасной! Потому, дымоходы для печей и каминов не рекомендуется выполнять из стали толщиной 0,5 (0,6) мм, а минимально допустимая толщина для продуктов сгорания от твердотопливного оборудования не должна быть меньше 0,8мм!

Тем не менее, если  Вы не слишком ограничены в средствах и Ваша безопасность и безопасность Ваших близких, которые проживают вместе с Вами для Вас бесценна – Вы смело можете комплектовать Ваш дымоход из стали 1мм! Такой подход, скажем так, обеспечит дополнительный запас надёжности и безопасности для любого дымохода.
Если, после прочтения данного информационного материала, у Вас возникли вопросы как всё же правильно купить дымоход – пишите или звоните нашим специалистам и мы не оставим без внимания Ваше обращения предоставив необходимую дополнительную информацию.