Дымоходы из нержавеющей стали с титаном.

 

Дымоходы из нержавеющей стали очень популярный товар, который представлен в Украине в достаточно широком ассортименте и различных ценовых категориях. В общих чертах всем понятно, что такое дымоход и для чего он предназначен, но, это только в общих чертах.

Неспроста среди множества предложений мы видим, что элементы трубы для дымоходов предлагаются из различных типов стали. К сожалению, не все производители и поставщики честно заявляют о типах стали, из которых изготовлены комплектующие, но, таких с каждым годом становится всё меньше.

Давайте вкратце рассмотрим, какие марки нержавеющих сталей распространены на нашем рынке, и при каких обстоятельствах дымоходы AiSi 321 лучше, чем другие.

дымоходы AiSi 321

В первую очередь, при планировании дымохода следует исходить из того, на каком виде топлива будет работать ваше отопительное оборудование.

Допустим это котёл, который предназначен для работы на природном газе, следовательно, необходимо учесть, что при сгорании данного типа газообразного топлива образуется большое количество конденсата, который вступая в хим. реакцию создаёт достаточно агрессивную среду внутри дымохода (двуокись серы). Проектируя дымоход под газовый котёл, ни в коем случае нельзя использовать комплектующие, которые изготовлены из стали 200й или 400й серии, в которых очень низкое содержание основных легирующих элементов, т.е. проще говоря – эти типы сталей не обладают достаточной кислотоустойчивостью! Для газовых котлов необходимо применять нержавеющие трубы дымоходы AiSi 304.

Если же Вы запланировали установить твердотопливный котёл,  камин, отопительную печь, то при проектировании дымохода Вам необходимо обратить Ваше внимание на тот факт, что при сгорании твёрдого топлива выделяется гораздо более высокая температура  дымовых газов и этот факт нельзя недооценивать! Потому, проектируя дымоход для камина, твердотопливного котла или печи на дровах так же важно учитывать и свойства устойчивости к высоким температурам Вашего дымохода! Вот здесь как раз и проявляются высокие эксплуатационные характеристики стали AiSi 321. Дымоходы из нержавеющей стали с титаном имеют гораздо более высокий порог рабочих температур (до 850 °С) и обеспечивают надёжность и безопасность конструкции дымохода!

Почему же некоторые производители всё же используют стали, не соответствующие требованиям к условиям эксплуатации в системах дымоудаления? Ответ прост и очевиден – низкая закупочная цена материала и соответственно более высокий процент рентабельности. То есть, преследуемая цель в увеличении прибыли никоим образом не учитывает надёжность или долговечность конструкции дымохода. Некоторым небезызвестным производителям выгодно, чтобы Вы, покупатель, обращались к ним как можно чаще, покупая всё тот же низкокачественный товар, и своими средствами постоянно поддерживали их экономическое благосостояние.

Какими же свойствами наделяют нержавеющую сталь элементы хром и никель ? Хром (Cr)  - наиболее дешевый и распространенный элемент, который повышает твердость и прочность, незначительно уменьшая пластичность, увеличивает коррозионную стойкость; содержание большого количества хрома делает сталь нержавеющей и обеспечивает устойчивость магнитных сил.  Никель (Ni) повышает коррозионную стойкость стали, высокую прочность и пластичность, увеличивает прокаливаемость, оказывает влияние на изменение коэффициента теплового расширения.

Кроме хрома и никеля в состав некоторых марок нержавеющих сталей добавляют Титан (Ti), благодаря которому материал становится более прочным и устойчивым к высоким температурам, что наиболее важно для отопительного оборудования, предназначенного для работы на твёрдом топливе.

Краткая хар-ка нержавеющих сталей, которые распространены на рынке дымоходов Украины.

Марка
стали

Аналог

Fe

C

Mn

P

S

Si

Cr

Ni

Cu

Mo

Ti

AISI 201

12Х15Г9НД

~73

≤0,15

8,5-10,5

≤0,1

≤0,030

≤1,00

13-18

0,3-3,0

0,5-2,5

≤0,30

-

AISI 409

08Х13

~84

≤0,08

≤0,8

≤0,03

≤0,025

≤0,80

12-14

0,4-0,6

-

-

-

AISI 304

08Х18Н10

~69

≤0,08

≤2,0

≤0,05

≤0,030

≤1,00

18-20

8,0-10,5

-

-

-

AISI 321

08Х18Н12Т

~65

≤0,08

≤2,0

≤0,045

≤0,045

≤1,00

17,00 - 19,00

9,00 - 12,00

-

-

5 х %С - min 0,50 - max

Данные в таблице говорят о следующем: в нержавеющих сталях марок AISI 201 и AISI 409 очень низкое содержание основного легирующего элемента – никеля (Ni), что прямо свидетельствует о недостаточном уровне устойчивости к агрессивной среде. Применять эти марки сталей для дымоходов газовых котлов крайне опасно т.к. эти элементы не смогут прослужить более 3-х лет, и в скором времени Вы будете вынуждены заменить отдельные части или полностью весь дымоход! Яркий пример на фото: внутренняя часть трубы сэндвич, которая прослужила в сауне всего 2 года.

AiSi 201

Повышенное содержание стали (Fe) и углерода (C) в первых 2х сталях говорит о более низкой стойкости к высоким температурам, а следовательно, о снижении уровня надёжности и в целом – безопасности конструкции дымохода, особенно на его первых участках (тройники, переходники, колени), которые наиболее подвержены контакту с высокой температурой дымовых газов. Как результат применения таких низкокачественных материалов в конструкции дымохода Вы получите прогоревшие элементы, которые не могут далее выполнять свою функцию т.к. утратили свою целостность и герметичность. Использование низколегированных сталей в устройстве дымохода может стать причиной пожара!

Интернет – магазин дымоходов "Базатепла" предлагает своим клиентам только качественные и надёжные комплектующие из нержавеющих сталей марок AISI 304 и AISI 321 (с титаном). Мы ответственно подходим к вопросу Вашей безопасности и гарантируем высокое качество нашей продукции. Наши дымоходы обеспечивают надёжное и безопасное дымоудаление на долгие годы!